নারিকেলের নাড়ু রেসিপি

 নারিকেলের নাড়ু (Narikeler Naru) বাংলা অঞ্চলের একটি জনপ্রিয় মিষ্টি, যা সাধারণত পূজা-পার্বণ বা উৎসবের সময় তৈরি করা হয়। এটি নারিকেল ও গুড় বা চিনি দিয়ে তৈরি হয়। নিচে নারিকেলের নাড়ুর সহজ রেসিপি দেওয়া হলো:


উপকরণ:

কোরানো নারিকেল – ২ কাপ

খেজুরের গুড় – ১ কাপ (চাইলে চিনি ব্যবহার করতে পারেন)

এলাচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ

পানি – ২-৩ টেবিল চামচ (যদি প্রয়োজন হয়)

প্রণালী:

1. নারিকেল প্রস্তুত করা:

কাঁচা নারিকেল কুরিয়ে নিন। কোরানো নারিকেল তাজা ও নরম হওয়া উচিত।

2. গুড় গলানো:

একটি পাত্রে খেজুরের গুড় দিন এবং তাতে ২-৩ টেবিল চামচ পানি যোগ করুন। মাঝারি আঁচে গুড় গলতে দিন। গুড় সম্পূর্ণ গলে গেলে চুলার আঁচ কমিয়ে রাখুন।

3. নারিকেল মেশানো:

গলে যাওয়া গুড়ে কোরানো নারিকেল দিয়ে দিন। মিশ্রণটি ভালোভাবে নাড়ুন যাতে নারিকেল ও গুড় ভালোভাবে মিশে যায়।

4. ঘন করা:

মিশ্রণটি ঘন হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। এটি ৮-১০ মিনিট সময় নিতে পারে। যখন মিশ্রণটি প্যান থেকে সহজে আলাদা হতে শুরু করবে, তখন তা প্রস্তুত

5. এলাচ যোগ করা:

এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে দিন এবং আরও এক মিনিট নাড়ুন।

6. নাড়ু তৈরি করা:

মিশ্রণটি একটু ঠাণ্ডা হতে দিন, তবে গরম থাকতে থাকতে হাতে সামান্য তেল মেখে ছোট ছোট গোল আকৃতির নাড়ু তৈরি করুন।

7. পরিবেশন

নাড়ুগুলো সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা হলে বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করুন।

টিপস:

চাইলে নারিকেলের নাড়ুতে শুকনো ফল বা বাদাম কুচি যোগ করতে পারেন।

গুড়ের বদলে চিনির সিরা দিয়েও তৈরি করা যায়।

আশা করি, এই রেসিপি আপনাকে সাহায্য করবে!


Post a Comment

0 Comments