সয়াবিন দিয়ে কিছু ভিন্ন স্বাদের রেসিপি তৈরি করতে পারেন। এখানে কয়েকটি বৈচিত্র্যময় সয়াবিন রেসিপির ধারণা দেয়া হলো:
১. সয়াবিনের ভুনা
উপকরণ:
সয়াবিন - ১ কাপ (ভিজিয়ে রাখা)
পেঁয়াজ কুচি - ১ কাপ
আদা-রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
টমেটো কুচি - ১/২ কাপ
হলুদ, ধনে ও জিরা গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
মরিচ গুঁড়ো - স্বাদমতো
লবণ - স্বাদমতো
তেল - ২ টেবিল চামচ
প্রণালী: ১. প্রথমে সয়াবিন ভালো করে ধুয়ে ভেজে নিন। ২. কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজুন। ৩. আদা-রসুন বাটা ও অন্যান্য মশলা যোগ করে কিছুক্ষণ ভাজুন। ৪. সয়াবিন এবং টমেটো কুচি দিয়ে মসলা মাখিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। ৫. প্রয়োজনমতো পানি দিয়ে ঢেকে সয়াবিন সেদ্ধ ও মসলা মাখা হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
২. সয়াবিনের কাটলেট
উপকরণ:
সয়াবিন - ১ কাপ (ভিজিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন)
আলু সেদ্ধ - ১ কাপ
পেঁয়াজ কুচি - ১/২ কাপ
ধনে পাতা কুচি - ২ টেবিল চামচ
আদা-রসুন বাটা - ১ চা চামচ
গরম মশলা - ১/২ চা চামচ
লবণ ও মরিচ গুঁড়ো - স্বাদমতো
ব্রেডক্রাম্ব - ১/২ কাপ
তেল - ভাজার জন্য
প্রণালী: ১. সয়াবিন ও আলু একসাথে চটকিয়ে মেখে নিন। ২. বাকি উপকরণ যোগ করে ভালো করে মেখে নিন। ৩. গোল অথবা চ্যাপ্টা করে কাটলেট আকারে গড়ে নিন এবং ব্রেডক্রাম্বে গড়িয়ে নিন। ৪. গরম তেলে সোনালী করে ভেজে নিন। ৫. গরম গরম পরিবেশন করুন সস বা চাটনি দিয়ে।
৩. সয়াবিনের খিচুড়ি
উপকরণ:
চাল - ১ কাপ
মুগ ডাল - ১/২ কাপ
সয়াবিন - ১/২ কাপ
পেঁয়াজ - ১/২ কাপ কুচানো
আদা-রসুন বাটা - ১ চা চামচ
মরিচ, ধনে, ও জিরা গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
লবণ - স্বাদমতো
তেল বা ঘি - ২ টেবিল চামচ
প্রণালী: ১. চাল ও ডাল ধুয়ে নিন এবং সয়াবিন সামান্য ভেজে নিন। ২. কড়াইতে তেল বা ঘি গরম করে পেঁয়াজ ও মশলা ভেজে নিন। ৩. চাল, ডাল ও সয়াবিন দিয়ে মশলা মিশিয়ে দিন এবং ভালোভাবে নাড়ুন। ৪. পানি যোগ করে ঢেকে দিন। সিদ্ধ হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
এই রেসিপিগুলোর মাধ্যমে সয়াবিনকে ভিন্ন ভিন্ন স্বাদে উপভোগ করতে পারেন!
0 Comments