শিত কালের ভাপা পিঠার রেসিপি

 ভাপা পিঠা বাংলাদেশের শীতকালে অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি ঐতিহ্যবাহী মিষ্টান্ন। এটি মূলত চালের গুঁড়া এবং খেজুরের গুড় দিয়ে তৈরি করা হয়। নিচে ভাপা পিঠার সহজ রেসিপি দেওয়া হলো:




উপকরণ:

চালের গুঁড়া: ২ কাপ (বিনাপাতলা চাল বা আতপ চালের গুঁড়া হলে ভালো)

নারকেল কোরানো: ১ কাপ

খেজুরের গুড়: আধা কাপ (ছোট ছোট টুকরো করা)

লবণ: স্বাদমতো

পানি: পরিমাণমতো (চালের গুঁড়া ভিজানোর জন্য)

তুলা বা পাতলা কাপড়: ভাপানোর জন্য

প্রস্তুত প্রণালী:

1. চালের গুঁড়া প্রস্তুতি:

প্রথমে চালের গুঁড়া একটি পাত্রে নিয়ে তাতে সামান্য লবণ মিশিয়ে নিন।

এরপর হালকা গরম পানি দিয়ে চালের গুঁড়া ভিজিয়ে নিন। তবে খেয়াল রাখবেন যেন বেশি পানি না হয়, গুঁড়াটা যেন ঝরঝরে থাকে।

এরপর ভিজানো চালের গুঁড়া ঢেকে রেখে দিন ১৫-২০ মিনিট।

2. পিঠা তৈরি:

একটি পাত্রে পানি ফুটিয়ে নিন এবং তার উপর ভাপা পিঠার ছাঁচ বা পাতলা কাপড় রাখুন।

এবার হাতের সাহায্যে সামান্য চালের গুঁড়া ছাঁচে দিয়ে তার উপর নারকেল কোরানো এবং গুড়ের টুকরো দিন।

এরপর উপরে আবার চালের গুঁড়া দিয়ে ঢেকে দিন। হাত দিয়ে একটু চাপ দিয়ে মজবুত করুন।


3. ভাপানো:

ছাঁচ বা কাপড়টি ভাপানোর জন্য প্রস্তুত পানির ওপর দিয়ে দিন এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।

৫-৭ মিনিট পর ঢাকনা খুলে দেখুন, পিঠা ফুলে উঠলে বুঝবেন যে পিঠা প্রস্তুত হয়েছে।

এরপর নামিয়ে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।


পরিবেশন:

ভাপা পিঠা সাধারণত খেজুরের গুড় বা দুধের সাথে পরিবেশন করা হয়। এটি শীতের সকালে বা সন্ধ্যায় গরম গরম খেতে খুবই উপভোগ্য।

আশা করি, এই রেসিপি আপনাকে সাহায্য করবে!


Post a Comment

0 Comments